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당뇨병에 좋은 음식 '이것'을 먹었더니 놀라운 효과!

에디터.An 2021. 9. 17. 01:26
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당뇨병은 우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로 매우 빠르게 증가하고 있는데요.

당뇨병이 지속되면 심장병이나 뇌혈관에 치명적인 합병증들을 일으킵니다.

당뇨는 완치가 매우 어렵기도 하지만 음식관리만 잘해줘도 금새 나아질 수 있는게 또 당뇨병인데요.

지금부터 당뇨병에 먹으면 좋은 음식들을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

1. 현미

현미에는 식이섬유가 상당히 많은데 이 식이섬유는 우리몸에 아주 천천히 흡수되는 성질을 가지고 있어

다른음식들에 비해 많이 먹어도혈당이 조금만 올라간다고 보시면 됩니다. 

우리는 평소 하얀쌀밥을 주식으로 먹지만 당뇨가 있으신분들이라면 하얀쌀밥보다는 현미를 주식으로

드셔보시는게 올바르다고 할 수 있어요. 

 

 

 

2. 콩

단백질이 많기로 알려진 콩은 우리 몸속의 영양분들을 구성하는 중요한 성분들이 매우 풍부하고

인슐린의 구성물질인 단백질 또한 많이 함유되어 있어 이 성분들이 몸속 콜레스테롤과 당들을

낮춰주고 혈관을 깨끗히 해주기 때문에 당뇨가 있으신분들에게 매우 좋은 식품이라고 할 수 있는데요.

그 중에 검은콩은 라이신과 미네랄 그리고 플라보노이드 리놀렌산 등이 상당히 풍부한데 

이 성분들은 혈관을 튼튼하게 강화시키고 혈액 속 당을 조절해주는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 양파

양파는 혈액을 꺠끗하게 해주기로 유명한 식품으로서 고지혈증이나 심장병등을 예방하는 데에도

매우 좋지만 이러한 작용과 동시에 혈액속 혈당 수치를 정상적으로 조절해주는 효과도 있습니다.

혈당이 높으신분들은 당 수치를 낮춰줄 수 있으며 양파는 꾸준히 섭취할 수록 

예방 효과는 훨씬 더 크게 좋아지니  평소 기름진 음식이나 고기나 빵 같은 음식을 듣신다면

양파를 함께 섭취해주는 습관을 들이세요. 

 

 

 

 

 

4. 마늘 

마늘이라하면 굳이 설명할 필요가 없을 정도로 우리몸 여러곳에 좋은 식품인데요.

마늘은 우리몸에 혈당을 낮추는것은 물론 콜레스테롤 배출과 더불어 혈액을 깨끗하게 해주고

알리신이라는 성분이 매우 풍부한데 이 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 당을 정상적으로

관리해주는데에 아주 좋다고 볼 수 있습니다.

마늘을 평소 꾸준히 섭취해준다면 혈관 속에 있는 포도당이 혈관에 남아 있는 것보다 

우리몸 세포 구석구석 흡수되도록 도와주는 효능도 있어 당뇨 증상 개선에 크게 도움이 되겠습니다.

 

 

 

 

 

5. 돼지감자

돼지감자를 꾸준하게 섭취하였을 경우라면 우리 몸속의 인슐린 수치를 평소 정상적인

수치로 유지시켜주는데요. 이로인해 당뇨 환자에게도 좋은것은 물론 

칼로리가 매우 낮은 식품이라 다이어트에도 좋으며 식이섬유도 풍부해 변비를 

해결하는데에도 탁월한데요. 여기에 몸속에 염증들을 낮게해주어 관절염에도 도움이 됩니다.

돼지감자는 삶거나 국으로 맑게 드시면 좋은 영양분 그대로 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

6. 시금치

수많은 비타민들이 골고루 포함되어 있는 시금치는 식이섬유도 풍부하고

지방과 나트륨의 함량도 낮아 당뇨있으신 분들에게 상당히 좋은데요.

시금치는 살짝익히면 오히려 마그네슘과 비타민들이 몸속으로 흡수도 잘되고

이로인해 코티졸 이라는 호르몬의 수치를 조절해주어 스트레스를 낮춰주고 

이 효과로 췌장의 인슐린 분비를 정상적으로 조절해주어 당뇨병에 아주 좋다고 할 수 있어요.

 

 

 

 

 

7. 청국장

청국장에는 항산화 성분과 펩타이드라는 성분이 많은데 이 성분들은 당뇨와 고혈압에 

아주 탁월한 효능이 있습니다. 이는 청국장의 발효 물질인 페바이드라는 성분이 

혈압 상승을 막아주고 혈관벽의 손상도 예방해주어 각종 혈관 건강에 아주 좋지 때문인데요.

청국장을 드실때에는 조금 짤 수 있으므로 간을 최대한 낮게 하여 드시는게 좋겠으며

여러가지 몸에 좋은 야채와 함께 끓여드시면 효과는 더욱 좋다고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

 

8. 표고버섯

항암효과로도 좋다고 알려진 표고버섯은 식이섬유도 상당량 풍부한데요.

또 각종 비타민과 니아신 이라는 성분도 많이 포함되어 있는데 

이 성분들은 탄수화물과 지방을 몸속 필요한 에너지로 바꾸어 주는데 

이로인해 혈관속 지방이 줄어들게 되고 혈당을 낮춰주는 효과를 볼 수 있습니다.

표고버섯은 된장이나 청국장등과 함께 국으로 드신다면 당뇨를 개선해주는데 훨씬더

좋은 효능이 있다는것도 기억해주세요!

 

 

 

 

 

9. 토마토

루틴이라는 성분이 풍부한 토마토는 혈당을 낮추는데 강력한 효능이 있고 

당과 칼로리가 낮은 식품으로 꾸준히 섭취해주셔도 몸에 부담이 없어 당뇨를 개선하는데 

아주 크게 도움이 되겠습니다. 생으로 드시거나 익혀서 드셔도 토마토의 영양은 그대로 

보존이 되기 때문에 마음대로 취향껏 드시면 되겠습니다. 

 

 

 

 

10. 아스파라거스

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 당뇨에도 매우 좋으며 항산화 물질도

많이 들어있어 노화예방에도 탁월하다고 할 수 있겠습니다.

또 아스파라거스를 꾸준히 섭취해주실 경우 몸 속 인슐린 분비를 촉진시켜주어 

혈당 수치를 낮춰 당뇨 개선에 크게 도움이 된다는 점 기억하시면 되겠습니다.

각종 기름진 음식들 드실 때 아스파라거스와 함께 드시면 당뇨를 예방하는데에

조금 더 도움을 받을 수 있겠습니다.